15. 5月 2014 · 第2回清須アートサポーター はコメントを受け付けていません · Categories: 教育普及

2014年5月15日(木)

今日は、今年度第2回目の「清須アートサポーター」活動日。

「清須アートサポーター」は、「清須アートラボ」受講修了生の中から、

清須市はるひ美術館の運営をサポートしてくださる方が集まっています。

4月の初顔合わせをすませ、今月から活動が本格的にスタート。

サポーターは今年度、総勢25名に増えました!

多くの方が清須市はるひ美術館の活動に興味を持ってくださり、うれしい限りです。

Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE

まずはいつものように、最近訪れた美術館を、紹介する情報交換からはじめました。

それぞれの興味に応じて、どんな美術館・展覧会に行ってきたかを報告するのです。

ポイントは、作品を鑑賞するだけでなく、展示、ショップ、案内などに関してどのような工夫がしてあったか、

当館にも取り入れられることはないか、といった観点で見てくること。

今日は、県外の三重県や、東京での展覧会に出かけてきたと紹介してくれました。

Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE

それから、国外に飛び出して、スペインの美術館めぐりをしたサポーターも。

スペインの地図を示しながら、訪れた都市を説明してくれました。

エル・グレコが住んだことで知られるトレドの町は、オススメだそうですよ。

その後、↑のプリントを配り、私たち学芸員から、サポーターの今後の活動内容を発表

担当する内容に応じて3つのチームに分けることで、

大所帯となったサポーターの活動をより活発に進めよう!というわけなのです。

チームは以下の3つ。

広報チーム: 清須市はるひ美術館の活動紹介定期刊行物の企画・発行

イベント企画チーム: サポーター主催のイベントの企画・運営、清須市はるひ美術館主催のイベントのサポート

美術館運営チーム: 清須市はるひ美術館の展覧会や運営のサポート

みんなどれかのチームに所属しています。

チームごとに集まって、さっそく具体的に何から取り組むか、作戦会議です。

他の美術館や図書館で実際に行われているワークショップやイベント、

また、発行されているニュースペーパーの情報を集めたり、

当館で夏に開催予定の特別展「ブルーノ・ムナーリ展」について情報収集したり。

さぁ、パワーアップしたサポーター活動がこれからどんな展開をするか、楽しみですね。

次回以降、またこのブログでお知らせしていきます。

【開催中の展覧会】

清須ゆかりの作家 鳥羽美花展 時空を超えて-辿りついた場所より

会   期:2014年4月12日(土)~6月8日(日)

開館時間:10:00~19:00(最終日18:30まで)