2012年9月15日(土)
渡辺おさむ展は関連イベントがもりだくさん!
中でも渡辺おさむさんが講師をつとめる「スイーツデコに挑戦!」は大人気で、
毎回100名を超える方々のご応募があります。
全4回もの「スイーツデコに挑戦!」も今日で最終回。
競争率8倍もの狭き門を突破して当選された20名が集まりました。
今日はクリームやパーツでデコレーションをしてブローチを作ります。
おさむさんが一つひとつテーブルを回って、クリームの絞り方を実演。
いとも簡単にひょいひょいっと均質な大きさのクリームを並べていきます。
でも、慣れないと力加減が結構難しいものなんですよ。
おさむさんの技を目の当たりにした参加者は、感心しきり。
「よぉし、私も!」 オリジナルのブローチ作りに挑戦です。
お花やハート、動物や人など、思い思いの形に土台を作って、
ホワイトとピンクのクリームでかわいらしくデコレーション。
今回は特にクリームの細かい配列が美しい力作がたくさん出来上がりました。
独創的な形のブローチもあって、おさむさんも「これは珍しくて面白いね!」とほめていました。
世界にたった一つだけのブローチ。
充分乾かしたら、ぜひ洋服や小物に飾ってみてくださいね
清須市誕生7周年 渡辺おさむ お菓子の美術館
2012年7月7日(土)→9月30日(日)
開館時間:10:00~19:00(入館は18:30まで)
休館日:月曜日(祝日の場合は開館、翌火曜日が休館)
観覧料:一般700円(600円)、高大生600円(500円)